Концептуальный уровень описания (содержательный аспект)

Так как средства и методы обработки данных могут иметь разное значение, то различают глобальную, базовую и специальную (конк­ретную) информационные технологии.

Глобальная ИТ включает в себя модели, методы и средства формирования и использования информационных ресурсов в обществе.

Базовая ИТ ориентируется на определенную область применения (производство, научные исследования, проектирование, обучение и т.д.). Она должна задавать модели, методы и средства решения информационных задач в своей предметной области.

Базовая ИТ может быть представлена совокупностью информацион­ных процессов, процедур и операций и направлена на полу­чение качественного информационного продукта из исходного инфор­мационного ресурса в соответствии с поставленной задачей. Эта техно­логия может быть рассмотрена на трех уровнях: концептуальном (определяется содержательный аспект, использующий язык соответству­ющей предметной области), логическом (отображается формальное — модельное — описание на языке информационных или математических моделей) и физическом (описывается реализация на языке программно-аппаратных средств). Применительно к информационной технологии это означает содержательное описание используемых в ней информационных процессов и процедур на концептуальном уровне в виде набора мо­делей (информационных, математических и т.д.) процессов и их состав­ляющих на логическом уровне и структурную реализацию информаци­онных процессов как совокупности аппаратных средств, системного и прикладного программного обеспечения на физическом уровне.

Специальные (конкретные) ИТ задают обработку данных в опреде­ленных типах задач пользователей.

Концептуальная модель базовой информационной технологии содержит информационное описание предметной области.

Выделяются страты (слои) информационных технологий, процессов, процедур и операций.

Если построить цепочку, состоящую из процессов и процедур, получится описание во времени процессов преобразования информационного ресурса в информационный продукт. Формирование ин­формационного ресурса осуществляется в процессе «Получение» и начинается с процедуры «Сбор», отображающей предметную область (параметры, характеристики, состояние объекта управления). Собран­ная информация должна быть соответствующим образом подготовле­на (осмыслена, структурирована, проверена на полноту, достоверность, непротиворечивость и т.д.). После подготовки и проверки информа­ция может быть передана для преобразования традиционными спосо­бами (телефон, курьер, почта, телеграф), а может быть подвергнута алгоритму преобразования в данные, т.е. процессу ввода.

Добавить комментарий