Классификация ПЭВМ

Появление в 1975 г. в США первого серийного персонального компьютера (персональной ЭВМ — ПЭВМ) вызвало революционный переворот во всех областях человеческой деятельности.

Первые персональные компьютеры создавались в виде электрон­ных блоков, обеспечивающих возможность конструировать различ­ные ЭВМ из отдельных узлов. Такие наборы пользовались большим успехом у любителей-электронщиков. Однако уже в 1981 г. стали выпускаться ПЭВМ, имеющие блочно-модульную конструкцию. Эти машины, простые в эксплуатации и сравнительно дешевые, предна­значались для потребителей, не обладающих знаниями в области вы­числительной техники и программирования.

Широкое распространение мини-ЭВМ в начале 70-х годов опре­делялось необходимостью приблизить компьютер к пользователю. Мини-ЭВМ устанавливались непосредственно на предприятиях и в организациях, где использование больших ЭВМ было экономически невыгодным.

ПЭВМ относится к классу микроЭВМ и является машиной инди­видуального пользования. Это общедоступный и универсальный ин­струмент, многократно повышающий производительность интеллек­туального труда специалистов различного профиля. ПЭВМ предна­значена для автономной работы в диалоговом режиме с пользовате­лем. Общедоступность ПЭВМ определяется сравнительно низкой стоимостью, компактностью, отсутствием специальных требований как к условиям эксплуатации, так и степени подготовленности поль­зователя.

Основой ПЭВМ является микропроцессор (МП)..Развитие техни­ки и технологии микропроцессоров определило смену поколений ПЭВМ:

  • первое поколение (1975—1980 гг.) — на базе 8-разрядного МП;
  • второе поколение (1981—1985 гг.) — на базе 16-разрядного МП;
  • третье поколение (1986—1992 гг.) — на базе 32-разрядного МП;
  • четвертое поколение (1993 г. — по настоящее время) — на базе 64-разрядного МП.

Большую роль в развитии ПЭВМ сыграло появление компьютера IBM PC, произведенного корпорацией IBM (США) на базе микро­процессора InteI-8086 в 1981г. Этот персональный компьютер занял ведущее место на рынке ПЭВМ. Его основное преимущество — так называемая «открытая архитектура», благодаря которой пользователи: могут расширять возможности приобретенной ПЭВМ, добавляя раз­личные периферийные устройства и модернизируя компьютер.

В дальнейшем другие фирмы начали создавать компьютеры, со­вместимые с IBM PC и, таким образом, компьютер IBM PC стал как бы стандартом класса ПЭВМ. В наши дни около 85 % всех продавае­мых ПЭВМ базируется на архитектуре IBM PC.

Бытовые ПЭВМ предназначены для массового потребителя, поэтому они должны быть достаточно дешевыми, надежными и иметь, как правило, простейшую базовую конфигурацию. Бытовые ПЭВМ используются в домашних условиях для развлечений (видеоигры), для обучения и тренировки, управления бытовой техни­кой. Однако архитектура этих машин позволяет подключать их к ка­налам связи, расширять набор периферийного оборудования. При некоторой модернизации эти модели могут использоваться для инди­видуальной обработки текста, решения небольших научных и инже­нерных задач (например, отечественная ПЭВМ «Амата»). Бытовые ПЭВМ снабжаются пакетом игр, программным обеспечением ло­кальной сети и др. Фирмы предлагают за дополнительную плату на­растить комплектность компьютера НЖМД типа «винчестер», музы­кальной картой, монитором и т.д. Модель «Амата» легко превраща­ется в ПЭВМ общего назначения.

Персональные ЭВМ общего назначения применяются для решения задач научно-технического и экономического характера, а также для обучения и тренировки. Они размещаются на рабочих местах пользователей: на предприятиях, в учреждениях, в магазинах, на складах и т.п. Машины этого класса обладают достаточно большой емкостью оперативной памяти, имеют внешнюю память на гибких и жестких магнитных дисках, собственный дисплей. Интерфейсы позволяют подключать большое количество периферийных устройств, средства для работы в составе вычислительных сетей.

ПЭВМ общего назначения используются прежде всего пользова­телями-непрофессионалами. Поэтому они снабжаются развитым про­граммным обеспечением, включающим операционные системы, трансляторы с алгоритмических языков, пакеты прикладных про­грамм. В состав аппаратуры входят устройства для вывода как тек­стового, так и графического материала, принтеры с высоким качест­вом печати. Этот класс ПЭВМ получил наибольшее распространение на мировом рынке.

Добавить комментарий