Шифрование методом Цезаря

Историческим примером шифра замены является шифр Цезаря (1 век до н.э.), описанный историком Древнего Рима Светонием. Гай Юлий Цезарь использовал в своей переписке шифр собственного изобретения.

Применительно к современному русскому языку он состоял в следующем. Выписывался алфавит: А, Б, В, Г, Д, Е, …; затем под ним выписывался тот же алфавит, но с циклическим сдвигом на 3 буквы влево:

АБВГДЕЁЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЫЪЬЭЮЯ

ГДЕЁЖЗИЙКЛМНОП РСТУФХЦ ЧШ ЩЫЪЬ ЭЮЯАБВ

При зашифровании буква А заменялась буквой Г, Б заменялась на Д, В — Е и так далее. Так, например, слово «РИМ» превращалось в слово «УЛП». Получатель сообщения «УЛП» искал эти буквы в нижней строке и по буквам над ними восстанавливал исходное слово «РИМ». Ключом в шифре Цезаря является величина сдвига 2-й нижней строки алфавита. Преемник Юлия Цезаря — Цезарь Август использовал тот же шифр, но с ключом — сдвиг 1. Слово «РИМ» он в этом случае зашифровал бы в буквосочетание «СЙН»

Естественное развитие шифра Цезаря очевидно: нижняя строка двухстрочной записи букв алфавита может быть с произвольным расположением этих букв. Если в алфавитном расположении букв в нижней строке существу­ет всего 33 варианта ключей (число букв в русском алфавите), то при их про­извольном расположении число ключей становится огромным. Оно равно 33! (33 факториал), т.е. приблизительно десять в тридцать пятой степени. Этот момент очень важен. Если противник догадался или получил сведе­ния об используемом шифре (а шифры используются длительное время), то он может попробовать перебрать все варианты возможных секретных ключей при дешифровании перехваченной криптограммы. В современных условиях такой перебор в шифре Цезаря доступен ученику 5-6 классов средней школы. Но перебор 33! вариантов ключей занял бы даже при ис­пользовании современных ЭВМ столетия. Едва ли найдется дешифровалыцик, который даже в наши дни выбрал бы этот путь дешифрования. Однако во времена Цезаря, когда царила всеобщая неграмотность населе­ния, сама возможность увидеть осмысленное сообщение за «абракадаб­рой», даже составленной из знакомых букв, казалась неосуществимой.

Во всяком случае, древнеримский историк Светоний не приводит фактов дешифрования переписки Цезаря. Сам Цезарь всю жизнь ис­пользовал один и тот же ключ (сдвиг – 3). Этим шифром он пользовался, в частности, для обмена посланиями с Цицероном.

Таким образом, в шифре Цезаря каждая буква замещается на букву, находящуюся k символами правее по модулю равному n количеству букв в алфавите (согласно Светонию у Цезаря k=3 n=50):

Ck(j)=(j+k)(mod n).

Очевидно, что обратной подстановкой является:

Ck-1(j)=Сn-k=(j+n-k)(mod n)

Добавить комментарий