Экспертные системы

В течение последнего десятилетия сформировалось самостоятельное направление — экспертные системы (ЭС). В задачу этого направления входят исследование и разра­ботка программ (устройств), использующих знания и процедуры вывода для решения задач, являющихся трудными для людей-экспертов. ЭС могут быть отнесены к системам ИИ общего назначения — системам, которые не только исполняют задан­ные процедуры, но на основе метапроцедур поиска генерируют и используют процедуры решения новых конкретных задач.

Огромный интерес к ЭС со стороны пользователей вызван, по крайней мере, тремя причинами.

  • Во-первых, они ориентиро­ваны на решение широкого круга задач в неформализованных областях, на приложения, которые до недавнего времени счи­тались малодоступными для вычислительной техники.
  • Во-вторых, с помощью ЭС специалисты, не знающие программиро­вания, могут самостоятельно разрабатывать интересующие их приложения, что позволяет резко расширить сферу исполь­зования вычислительной техники.
  • В-третьих, ЭС при решении практических задач достигают результатов, не уступающих, а иногда и превосходящих возможности людей-экспертов, не ос­нащенных ЭС.

В настоящее время ЭС применяются в различных областях человеческой деятельности. Наибольшее распространение ЭС получили в проектировании интегральных микросхем, в поиске неисправностей, в военных приложениях и автоматизации программирования.

Применение ЭС позволяет:

  1. при проектирова­нии интегральных микросхем повысить (по данным фирмы NEC) производительность труда в 3-6 раз, при этом выполне­ние некоторых операций ускоряется в 10-15 раз;
  2. ускорить поиск неисправностей в устройствах в 5-10 раз;
  3. повысить производительность труда программистов (до данным фирмы Toshiba) в 5 раз;
  4. при профессиональной подготовке сокра­тить (без потери качества) в 8-12 раз затраты на индивиду­альную работу с обучаемым.

В настоящее время ведутся разработки ЭС для следующих приложений: раннее предупреждение национальных и междуна­родных конфликтов и поиск компромиссных решений; принятие решений в кризисных ситуациях; охрана правопорядка; законо­дательство; образование; планирование и распределение ресур­сов; системы организационного управления (кабинет минист­ров, муниципалитет, учреждение) и т.д.

Исследования и разработки ЭС составляют основу про­грамм по информатизации развитых государств. На проведение этих программ выделены весьма большие средства. Например, на 10-летнюю стратегическую компьютерную программу (СКП) США запланировано выделить 1,6 млрд, дол., а на Esprit Европейского экономического сообщества — примерно 1,94 млрд. дол. По мере выполнения указанных программ интерес к ним возрастает. Так, в начале 1988 г. ЕЭС приняло решение об удвоении ассигнований на Esprit. В США ассигнования на СКП не изменились, однако (с учетом принятия новых программ и расходов частных фирм) затраты на ЭС только в 1987 г. со­ставили более 1 млрд.дол.

Несмотря на значительную стоимость разработки, ЭС приносят существенный доход. Например, ежегодный доход от ЭС DEFT (проверка гигантских дисководов для ЭВМ фирмы ШМ) составляет 12 млн.дол. (начальная стоимость системы 100 000 дол.), а от ЭС XCON (помогает продавцам систем VAX фирмы DEC определять конфигурацию системы) —25 млн.дол. (при стоимости разработки около 3 млн.дол.).

Добавить комментарий