Эвристическое моделирование

Пусть имеется некий комплекс поведенческих актов, поведенческая функция, или поведение Fи для решения некоторой практической задачи требуется построить модель этого поведения. Исследователь, работающий на нейронном уровне, попытается найти нейронную структуру, ответственную за формиро­вание Fизучить ее и построить модель этой структуры SФункцио­нирование модели S и должно воспроизводить поведение FНедос­татки схемы S—>F связаны с тем, что нейронный уровень описания слишком далек от поведенческого и построить модель S удается, как правило, только в тех случаях, когда функция F достаточно проста.

Исследователь, пользующийся приемами эвристического про­граммирования, подойдет к задаче иным образом. Он исследует про­токолы экспериментов с испытуемыми, реализующими поведение Fпостроит гипотезу о структуре их мыслительных операций и вопло­тит эту гипотезу в модели Р — модели процессов формирования по­ведения FУровень процессов ближе к уровню поведения, поэтому схема P—>F позволяет строить модели сравнительно сложных форм поведения. Но и здесь эта сложность ограничена способностью испы­туемого описывать ход своих рассуждений и способностью исследо­вателя корректно интерпретировать протоколы.

Недостатки обоих подходов и пытается преодолеть эвристическое моделирование. Пусть поведение F весьма сложно. Действия иссле­дователя, работающего в области эвристического моделирования, будут строиться следующим образом. Прежде всего, он изучит ней­ронные механизмы, ответственные за формирование FИз-за сложно­сти F ему, скорее всего, не удастся локализовать отдельные нейрон­ные структуры, ответственные за Fи построенная структура будет описывать лишь некоторые наиболее существенные свойства ней­ронного аппарата. При построении такой гипотезы будут широко использованы данные нейрофизиологии и физиологии мозга. Затем будет построена модель гипотезы SОднако модель еще не будет пригодна для воссоздания Fона окажется лишь аппаратом для ре­шения этой задачи.

Следующий этап работы связан с изучением процессов формиро­вания FЗдесь исследователь, опираясь на методики эвристического программирования, попытается построить конструктивную гипотезу о структуре процессов. Однако сложность поведения F сделает по­строение такой гипотезы невозможным. (Если этого не случится, то для решения задачи использовать эвристическое моделирование во­обще не нужно: возможностей эвристического программирования вполне достаточно.) Гипотеза, следовательно, будет построена не столько на основе экспериментальных исследований, сколько на базе данных тех разделов психологии, в компетенцию которых вход изучение форм поведения, характерных для FВ настоящее время психология является преимущественно качественной наукой. Поэто­му и модель Р построенной гипотезы будет иметь качественный ха­рактер, т. е. модель Р будет концептуальной моделью.

Итак, теперь имеем ситуацию, в которой, с одной стороны, известно, что именно вложить в разрабатываемую модель F (это «что» 1 зафиксировано в модели Р), а с другой — известно, как именно строить модель F (это «как» представлено моделью Sсоставляющей ап­парат моделирования). Очередной этап работы и состоит в том, что исследователь реализует Р с помощью SСозданная модель представляет собой разновидность нейроноподобной сети и, как все такие сети, может быть реализована либо в виде компьютерной программы, либо в виде специализированного физического устройства. В послед­нем случае наиболее полно проявляются достоинства нейроноподобных сетей, связанные с их способностью осуществлять параллельные процессы переработки информации.

Созданная модель может быть подвергнута экспериментальному исследованию, в ходе которого она должна демонстрировать поведе­ние, близкое к FОднако, продвигаясь по цепочке 5—> P—>Fисследо­ватель вынужден сделать целый ряд эвристических предположений. Поэтому можно обнаружить, что между поведением модели и желае­мым поведением F имеются существенные различия. Анализируя их, исследователь корректирует исходные гипотезы, вносит соответст­вующие изменения в модели S и Р, вновь выделяет различия и в ходе таких последовательных приближений доводит модель до приемле­мой по условиям задачи степени адекватности.

Добавить комментарий