Экономическая информация как часть информационного ресурса общества

Руководствуясь системным подходом и применяя модель «черно­го ящика», любую организацию можно представить как некоторую си­стему по преобразованию потоков ресурсов (материальных, энергети­ческих и информационных) в конечные потоки продуктов и услуг. Рассматривая информационную составляющую этой модели, подроб­но рассмотрим и дадим определения таким понятиям, как информа­ционный ресурс, информация, экономическая информация, информа­ционные технологии, процессы и процедуры, информатизация, эко­номические информационные системы и подсистемы.

Информация (от лат. «informatio») — это знания, сведения, сооб­щения, уведомления, т.е. нечто, присущее только человеческому со­знанию и общению.

В широком смысле информация — это сведения, знания, сообще­ния, являющиеся объектом хранения, преобразования, передачи и по­могающие решать поставленные перед организацией задачи.

В философском понимании информация есть отражение реально­го мира, т.е. сведения, которые один реальный объект содержит о дру­гом реальном объекте. Признав, что наше знание есть отражение ре­ального мира, материалистическая теория познания установила, что отражение является всеобщим свойством материи. Существуют сле­дующие формы отражения: сознание — высшая форма отражения — присуще только человеку; психическая — присуща не только челове­ку, но и животным; раздражимость — охватывает также растения и про­стейшие организмы; запечатление взаимодействия — присуща и не­органической природе, и элементарным частицам, т.е. всей материи вообще. Таким образом, знание есть отражение реального мира, сле­довательно, отражение — это всеобщее свойство материи.

Информационная экономика базируется на информации как на основном ресурсе и товаре одновременно. Под информационным ре­сурсом (ИР) понимают:

1) данные, преобразованные в форму, которая является значимой для предприятия;

2) данные, значимые для управления предприятием;

3) информацию, созданную и/или обнаруженную, зарегистриро­ванную, оцененную, с определенными законами деградации и обнов­ления.

Информационные ресурсы предприятия представлены в докумен­тах массивов информации ИС на машинных носителях, архивах, фон­дах, библиотеках.

Информационные ресурсы, частью которых является и информа­ционные технологии, имеют в данном определении четкую структуру в соответствии с методикой их создания, оценки и инвентаризации. Более того, исходя из определения структуры ИР, возможен учет ста­тических и динамических составляющих ИР.

Законы деградации и обновления позволяют определить положе­ние ИР на рынке ИТ с помощью соответствующей методики. В мето­дику входит оценка технических (точность, достоверность и т.д.) и экономических характеристик (стоимость получения зарегистрирован­ной информации и т.д.). Оценка ИР в целом для данного момента вре­мени делается уже после его создания, в том числе для определения закона деградации (новизны), обновления (возможности поддержа­ния на заданном уровне и развития) и базируется на оценке востребо­ванности ИР.

В системах организационного управления выделяют экономичес­кую (связанную с управлением коллективами людей, занятых произ­водством продукции, работ и услуг) и техническую (связанную с уп­равлением техническими объектами) информацию.

Экономическая информация отражает процессы производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и услуг, свя­зана с общественным производством, поэтому ее также называют производственной. Экономическая информация характеризуется боль­шим объемом, многократным использованием, периодическим обнов­лением и преобразованием, применением логических операций и вы­полнением относительно несложных математических расчетов.

Экономическая информация имеет определенную структуру, основ­ной структурной единицей экономической информации является по­казатель. Показатель обладает законченным смысловым содержани­ем и потребительской значимостью для целей управления, его нельзя разделить на более мелкие единицы без разрушения смысла.

Показатель состоит из совокупности реквизитов. Реквизит — логически неделимый элемент, отражающий определенные свойства объекта или хозяйственного процесса. Каждый показатель состоит из одного реквизита-основания и одного или нескольких реквизитов-признаков. Реквизит-основание характеризует, как правило, количе­ственное значение показателя (масса, стоимость, норма времени и т.д.), а реквизит-признак — смысловое, определяющее его наименование.

Добавить комментарий