Математическое обеспечение автоматизированного рабочего места оператора-расшифровщика

Формирование математического обеспечения систем включает комплектацию методов и алгоритмов решения функциональных задач. При формировании программного обеспечения систем особое внимание обращается на создание комплекса программ и инструкций пользователя и выбор эффективных программных продуктов.

Чем точнее математическое описание задачи, тем выше возможности компьютерной обработки данных и тем меньше степень участия человека в процессе ее решения. Это и определяет степень автоматизации задачи.

Математическое обеспечение АРМ оператора-расшифровщика для учета дефектных и остродефектных рельс включает следующие алгоритмы:

– алгоритмы внесения первичной информации в БД;

– алгоритмы поиска информации в БД;

– алгоритмы сортировки информации в БД;

– алгоритмы удаления записей из БД;

– алгоритмы формирования отчётов;

– алгоритм расчёта количества дефектных и остродефектных рельс за определенный период и другие алгоритмы выборки информации из БД по запросу пользователей.

Большая часть представленных алгоритмов являются типовыми, поэтому рассматриваться не будут. В качестве примера рассмотрим алгоритм расчёта количества дефектных и остродефектных рельс за определенный период, который задает пользователь. Данный алгоритм в дипломном проекте представлен в виде блок-схемы/

Расчет производится на основании показателей, содержащихся в файле «Vedomost», а также в качестве входной информации будет период (вводится пользователем с клавиатуры), за который необходимо определить количество дефектных и остродефектных рельс. Выходными данными при подсчете дефектных и остродефектных рельс будут значения переменных dи d2.

Ниже представлено словесное описание действий выбранного алгоритма.

Действие 1. Ввод периода, за который необходимо определить количество дефектных и остродефектных рельс (начало и конец периода).

Действие 2. Присваиваем начальные значения переменным d1 и d2 (d1=0 и d2=0), т.е. считаем, что на момент расчета количество дефектных и остродефектных рельс равно нулю.

Действие 3. Открываем файл «Vedomost» для чтения, при этом указатель устанавливается на первую запись в файле.

Действие 4. Проверяем условие «Достигнут конец файла». Если условие не выполняется, т.е. в файле еще содержаться записи, то будет выполняться действие 5. Если в файле «Vedomost» больше нет записей (условие выполняется), то выполняется действие 10.

Действие 5. Осуществляется проверка условия «Vedomost.DateObnar>=t1 and Vedomost.DateObnar<=t2», т.е. определяется, находится значение поля «DateObnar» текущей записи внутри указанного диапазона, т.е. между значениями t1 и t2. Если условие не выполняется, тогда происходит переход к действию 6, иначе к действию 9.

Действие 6. Проверяется условие «Vedomost.PriznakDefecta= =«дефектный». Если поле «PriznakDefecta» текущей записи содержит значение «дефектный» (условие истинно), то осуществляется переход к действию 7, иначе – к действию 8.

Действие 7. Значение параметра d1 увеличивается на 1 и происходит переход к действию 9.

Действие 8. Значение параметра d2 увеличивается на 1 и происходит переход к действию 9.

Действие 9. Перевод курсора на следующую запись файла «Vedomost» БД и переход к действию 4.

Добавить комментарий